Confira os principais benefícios do orégano para uma alimentação saudável:
- Ajuda a perder peso;
- Diminui dores musculares e inflamações;
- Auxilia a digestão;
- Regula a menstruação;
- Melhora a saúde do coração;
- Previne a gripe;
- É fonte de Antioxidantes;
- Controla os ataques de asma.
De origem mediterrânea, o orégano é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, além de compostos que permitem seu uso como planta medicinal.
Você sabe quais são os nutrientes que estão presentes no orégano? Nossa especialista em nutrição, Carla Reis, explica!
- Polifenóis: de 60 a 80% do óleo de orégano é composto de carvacrol, enquanto outros 5% são formados pelo timol, dois polifenóis que conferem ao orégano características antissépticas, anti-inflamatórias e contribuem para a perda de peso;
- Terpeno, pineno, borneol, linalol e terpineno: óleos essenciais com propriedades antivirais, anti-inflamatórias, antissépticas e anestésicas;
- Vitaminas: A, C, K e complexo B;
- Minerais: zinco, magnésio, cálcio, ferro, manganês, cobre e potássio;
- Ômega 3.
Se você não tiver acesso ao orégano fresco, procure comprar o óleo de orégano orgânico e utilize-o regularmente no preparo de pratos e na finalização de saladas.
Nas receitas:
O orégano combina perfeitamente com tomate, alho, manjericão, azeite e queijos.
Pode ser usado fresco, mas seu aroma intensifica com a secagem. Como outras ervas aromáticas, o orégano perde seu sabor se cozido, portanto deve ser adicionado aos pratos sempre no final do preparo.
Como preparar o orégano?
- Processe os galhos;
- Separe as flores das folhas;
- Arranque as folhas dos galhos passando a mão para cima e para baixo.
- Reúna as folhas e esmague-as com os dedos até virarem pó
- Transfira o orégano seco para uma folha de papel e use-a como um funil para despejar a erva em potes hermeticamente fechados.
Que tal um plano completo alimentar incluindo temperos como o orégano em sua alimentação? A Clinica ADS conta com uma equipe especializada em nutrição.
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