Com a chegada do verão preparamos um post especial sobre um assunto que requer atenção redobrada nessa época do ano, o câncer de pele. Estudos recentes mostram o poder dos alimentos contra o câncer de pele e mostram que muitas soluções estão bem longe da farmácia.
Introdução
Primeiramente, você sabia que a pele é maior órgão do seu corpo? É por meio da pele que você se relaciona com o meio ambiente, identifica formas, consistências, sensações térmicas e dores.
Além disso, a pele é uma barreira essencial que nos protege contra infecções e agentes externos.
Ou seja, cuidar bem desse órgão tão importante é vital para a saúde. Contudo, não se engane, os cuidados com a pele vão muito além do protetor solar.
Todos sabemos da importância de ações como como evitar a exposição ao sol em horários de pico e se proteger dos raios UV utilizando acessórios como bonés e chapéus.
Mesmo assim, as estatísticas sobre doenças de pele são preocupantes. Segundo a Sociedade Brasileira de dermatologia, o câncer de pele é responsável por 33% dos diagnósticos de câncer em nosso país. A situação piora quando nos deparamos com o dado de que, a cada ano, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) registra aproximadamente 180 mil novos casos.
Isso muda tudo
Enquanto as pessoas se preocupam somente com os cuidados externos que citamos na seção anterior, a maioria não se dá conta de um fator que está bem na sua frente: a alimentação.
Levar isso em conta pode mudar a sua rotina para se prevenir contra o câncer de pele e várias outras doenças.
Diversos estudos apoiam a visão de que a dieta tem efeito na prevenção do câncer de pele. Sobretudo porque os alimentos que ingerimos são combustível para todas as células do corpo, incluindo as células da pele.
Assim, nas próximas seções você vai conferir as melhores dicas sobre alimentos contra câncer de pele. São ideias práticas que você poderá usar hoje mesmo se quiser.
O segredo que ninguém te conta sobre alimentos contra câncer de pele
Quando se fala em alimentação e prevenção de doenças, é muito fácil encontrarmos dietas e sugestões mirabolantes de cardápio. Úteis ou não, a maioria desses conteúdos foca somente nos problemas e deixa as causas de lado.
Porém, é igualmente saber mais tanto sobre as causas como sobre as consequências de um problema para poder entendê-lo melhor.
Desta forma, antes de você descobrir o poder dos alimentos contra o câncer de pele, veja mais sobre o problema que eles combatem.
Como surge o câncer de pele?
Os radicais livres vindos da radiação ultravioleta a qual estamos expostos diariamente estão entre as principais razões que levam ao câncer de pele. Acima de tudo porque essa incidência gera radicais livres em nosso organismo. Substâncias como essa são extremamente prejudiciais ao corpo, uma vez que levam a danos celulares e envelhecimento precoce. Veja mais sobre câncer de pele neste artigo.
Para combater os radicais livres, os antioxidantes entram em cena. Contudo, nosso corpo não produz esses nutrientes, de modo que precisamos obtê-los em fontes externas (isto é, por meio da alimentação).
Alimentos inimigos do câncer de pele: o poder dos nutrientes
Desta forma, mais do que uma lista de alimentos é importante entender a função de cada nutriente. Assim, você poderá fazer melhores escolhas e decidirá melhor o que mais se adequa ao seu dia dia.
Conheça 5 nutrientes importantes contra o câncer de pele.
1. Vitamina E – absorve raios UV, previne os danos causados pelos radicais livres e ajuda a fortalecer a barreira protetora da pele. Você encontra esse nutriente em alimentos como semente de girassol, gérmen de trigo e amêndoas.
2. Beta-caroteno – é um nutriente que nosso corpo converte em vitamina A, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Laranja, abóbora, cenoura e manga são excelentes fontes de beta-caroteno.
3. Ômega-3 e ácidos graxos – têm ação antinflamatória e ajudam a conter o progresso de células que causam o câncer de pele. Consumir peixes como salmão, sardinha e atum é uma ótima estratégia para inserir Ômega-3 e os ácidos graxos na sua alimentação.
4. Licopeno – atua na proteção da pele contra os danos solares e pode ajudar a prevenir outros tipos de câncer. Você encontra o Licopeno em alimentos como tomate, melancia, goiaba, mamão e damasco.
5. Polifenois – ajudam a inibir proteínas que favorecem o câncer de pele e possuem propriedades antinflamatórias. O chá preto e o chá verde estão entre as melhores fontes de polifenois.
Conclusão: o poder dos alimentos contra o câncer de pele
Depois de conhecermos as propriedades de diversos nutrientes, fica mais fácil entender que uma dieta saudável é essencial para a prevenção do câncer de pele. Concluindo, usar os alimentos inimigos do câncer pode mais simples do que você imagina.
Aqui estão alguns exemplos de alimentos ricos em antioxidantes que você pode adicionar à sua dieta:
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