Há bastante tempo a importância dos carboidratos vem sendo discutida entre médicos, nutricionistas e o público como um todo. Assim, a pergunta é sempre a mesma, os “carboidratos são vilões ou nem tanto”?
É fato que diante de tantas informações e dicas que prometem ser milagrosas para a perda de peso possa ser difícil ter uma opinião formada. Deste modo, no post de hoje vamos lhe apresentar tópicos fundamentais que vão te ajudar a entender mais sobre o assunto e ficar bem informado para decidir o que pode funcionar melhor para você.
O que você vai encontrar neste artigo:
- Entenda o que são carboidratos
- Onde encontrá-los
- Índice glicêmico (IG)
- Vilões ou nem tanto?
- Nunca esqueça disso
- Conclusão
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Entenda o que são carboidratos
Para podermos ter uma opinião formada sobre determinado assunto é preciso ter um entendimento completo sobre ele, não é mesmo? Sendo assim, nada melhor que uma explicação simples e prática que possa lhe ajudar na hora de fazer escolhas no seu dia a dia.
Dito isso, de acordo com o portal Healthline, “ […] os carboidratos são um dos três macronutrientes – junto com as proteínas e as gorduras – que seu corpo necessita diariamente”. Outro fato interessante sobre esse grupo alimentar é que os carboidratos se dividem em 3 tipos, são eles:
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- Açúcares – São carboidratos simples que tem menos valor nutritivo, já que não trazem tantos benefícios para o organismo se comparados às fibras e ao amido.
- Amidos – Estão entre as principais fontes de energia que precisamos diariamente e também são a estrutura para armazenamento energético dos vegetais.
- Fibras – São consideradas um dos melhores tipos de carboidratos, pois elas colaboram com uma boa saúde do sistema digestivo. Se aliadas ao consumo de muita água, as fibras têm suas propriedades de manter o bom funcionamento dos intestinos potencializadas.
Onde encontrá-los?
Açúcares: Também conhecidos como “carboidratos ruins”, você os encontra principalmente em doces, pães brancos, massas e bolos feitos com farinha branca, biscoitos, refrigerantes e cereais processados.
-> Atenção: Esses alimentos são grandes vilões contra a perda de peso, pois eles são metabolizados com maior velocidade pelo corpo e tendem a lhe deixar com fome mais rápido.
Amido – Alimentos como a fécula de batata, banana verde, batata doce, mandioca, milho, aveia e grãos são ricos em amido e uma grande fonte alimentares para o nosso corpo ter mais energia.
É interessante notar ainda que alguns alimentos não apenas são fontes de amido, como também são ótimas fontes de fibras. Um exemplo claro desse tipo de caso é a aveia, que é um dos melhores recursos a serem usados se você deseja uma dieta mais saudável.
Fibras – Aqui entram diversas leguminosas, vegetais, frutas, bem como grãos e alimentos integrais. Entre os principais elementos que você pode incluir no seu cardápio hoje mesmo estão a ervilha, lentilha, centeio, espinafre, repolho e abacaxi.
Dica: com a chegada dos dias mais quentes, que tal se refrescar com sucos naturais ricos em fibras como o de laranja e maçã?
Confira mais receitas para usar os benefícios dos sucos a seu favor nessa lista feita pelo portal Saúde Brasil, que é vinculado ao Ministério da Saúde.
Com isso em mente, vamos falar de um ponto-chave que pode lhe auxiliar a otimizar a escolha dos carboidratos. Seja na próxima refeição, ou mesmo na sua próxima ida ao mercado.
Índice glicêmico
O índice glicêmico ou IG, como muitos preferem falar, pode parecer uma palavra complicada, mas o conceito se torna mais fácil de entender quando pensamos em exemplos reais. Fique tranquilo, o seu princípio é simples e traz muitas vantagens para a sua rotina diária.
Segundo um artigo que foi publicado no portal da Harward Medical Publishing, o IG pode ser definido como ” […] um valor atribuído aos alimentos com base na lentidão ou rapidez com que esses alimentos causam aumentos nos níveis de glicose no sangue”.
No artigo também se encontra uma regra para lembrarmos sempre:
“Alimentos com baixo índice glicêmico (IG) tendem a liberar glicose lenta e continuamente. Alimentos com alto índice glicêmico liberam glicose rapidamente”. E é aí que mora o perigo dos alimentos ricos em açúcares, eles deixam você satisfeito por menos tempo.
Agora pode estar se perguntando: Como isso se aplica no meu dia a dia? Será que os carboidratos precisam ser abolidos da dieta? Confira a próxima sessão e descubra a resposta.
Vilões ou nem tanto?
Agora que você já sabe mais sobre que é o índice glicêmico e os tipos de carboidratos, fica mais fácil entender melhor seus pontos positivos e negativos para saber se eles são vilões ou mocinhos na dieta.
Primeiramente, é fato que, para um corpo saudável, precisamos ter uma alimentação equilibrada. Para que isso aconteça, é importante que possamos obter energia por meio dos diferentes grupos da pirâmide alimentar, incluindo a categoria dos carboidratos.
Pensando nisso, será que uma dieta que simplesmente exclui esses alimentos do cardápio favorece o equilíbrio?
Considerando que o corpo humano é um sistema que precisa de uma certa “sincronia” para estar em seu potencial pleno, imagine os prejuízos que uma dieta restritiva pode trazer para ele. Dessa forma, é como se você enchesse somente um terço do tanque do seu carro: ele iria continuar andando, mas pouco a pouco os mecanismos começariam a falhar, até que o carro finalmente parasse ou você enchesse o tanque novamente.
Sendo assim, pensando nos carboidratos e na alimentação como um “combustível”, temos diversos tipos de opções disponíveis no mercado, certo? Basta que você escolha qual delas usar para obter mais benefícios.
Pense nos carboidratos (e em outros elementos da alimentação também) como essas opções que podemos selecionar para a alimentação ideal para favorecer a saúde e a perda de peso.
Que tal apostar em grãos integrais, combinar frutas e carboidratos bons para montar as suas refeições?
Nunca esqueça disso
Tendo em vista as informações apresentadas, assim como os diferentes pontos positivos e negativos sobre os carboidratos, podemos ter algumas definições mais claras sobre o assunto.
- A primeira delas é que este grupo alimentar é uma das maiores fontes de energia para o nosso organismo, desta forma, simplesmente excluí-lo da sua dieta é uma atitude que pode causar problemas sérios para o funcionamento do seu corpo, como por exemplo sobrecarregar órgãos como rins e fígado.
- Ou seja, esse tipo de alimentação restritiva é tida como motivo de uma perda de peso difícil de ser mantida. Tendo em vista que a tendência do organismo quando se depara com a escassez é estocar energia.
- Com isso, você pode sentir mais fome ou até mesmo fraqueza e consumir uma quantidade maior de proteínas ou gorduras. Em suma, como resultado, ocorre o aumento das chances de ganhar peso.
Conclusão
Em conclusão, se você busca uma vida mais equilibrada que possibilite uma perda de peso duradoura, o conselho a seguir é para você.
A fim de perder peso de forma saudável e evitar o “efeito sanfona”, aposte nos exercícios físicos certos para você e lembre de cuidar do índice glicêmico dos alimentos.
Entre as dicas certeiras neste ponto está a adotar o hábito de comer carboidratos de qualidade, proteínas e gorduras naturais na sua nutrição diária.
Para finalizar, conte com a ajuda de um profissional de sua confiança para lhe acompanhar na sua jornada rumo ao emagrecimento. Ele vai lhe ajudar a escolher os melhores caminhos e estratégias para um estilo de vida saudável.
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